Как обжаловать определение суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать определение суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дела, суд разрешает путем вынесения определения. Например, определение о назначении судебной экспертизы. Или об отложении дела. При этом некоторые определения могут привести к неблагоприятным для участника дела последствиям. К примеру, суд вынесет определение о прекращении производства по делу, а истец не согласен и считает необходимым разрешить вопрос по существу. Ведь с таким иском он уже не сможет обратиться к данному ответчику. Или суд выносит определение о наложении судебного штрафа. А тот, к кому его применили, не согласен с наличием оснований для этого.

Что такое частная жалоба на определение суда

Не все определения суда первой инстанции можно обжаловать. А только те, на которые прямо указывает Гражданский процессуальный кодекс. И те, которые делают невозоможным рассмотрение дела по существу. Как правило, само определение содержит указание на возможность его обжаловать путем подачи частной жалобы.

Частная жалоба может быть подана в течении 15 дней со дня вынесения определения суда. Если жалоба на определение подается отдельно от апелляционной жалобы на решение суда, то она называется частной.

Это важно!
Частная жалоба — это жалоба на определение суда, которая подается отдельно от апелляционной жалобы

Частные жалобы подаются через суд, который рассматривает дело по существу в качестве первой инстанции. Если заявитель пропустит срок, его можно восстановить. Для этого следует составить соответствующее ходатайство. Причем подавать частную жалобу следует только одновременно с таким ходатайством.

Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу

При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.

Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.

Существенными факторами будут признаны:

  1. Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
  2. После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
  3. Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
  4. Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
  5. Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.

Основания для обжалования определения суда

  1. Нарушение порядка тайны совещательной комнаты может стать существенным нарушением, для тех определений, которые должны приниматься именно удаляясь со стороны суда, при принятии решения
  2. Нарушение со стороны суда понимания сути заявления, так, суд может усмотреть спор о праве и вернуть заявление об оспаривании отказа нотариуса, при этом при обжаловании будет ясно, что спор о праве отсутствует, заявителем лишь оспаривается процессуальное действие нотариуса
  3. Нарушены нормы права со стороны суда, так, можно оспорить определение суда о наложении ареста в отношении имущества третьего лица, который не привлечен к участию в деле, в отношении его имущества даже может отсутствовать заявленное исковое требование
  4. Суд оценил представленные доказательства в нарушения принципов справедливости, объективности, беспристрастности. Так, часто обжалуются определения суда о не восстановлении сроков на подачу процессуальных сроков при наличии на то снований, ведь суд в данном деле нарушает доступ к правосудию, не дает стороне защитить свои права в полном объеме, как того требует закон
  5. Иные основания, которые мы проверим индивидуально при анализе оспариваемого определения суда при составлении частной жалобы по Вашей заявке

Госпошлина при обжаловании определения суда

При подаче частной жалобы в суде общей юрисдикции не оплачивается государственная пошлина, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Читайте также:  Детские пособия в Краснодарском крае 2022: размеры выплат, кто может получить

Что касается арбитражных судов, то п. 12 ст. 333.21 НК РФ гласит об уплате 3 000 рублей при обжаловании определения суда о прекращении производства по делу, об отказе в выдаче исполнительного листа, об оставлении иска без рассмотрения.

Если у Вас возникли проблемы и сложности в процедуре обжалования или деле в целом, Вам в обязательном порядке следует проконсультироваться с нашим адвокатом по гражданским делам. Выбирайте настоящих профессионалов своего дела, имеющих безупречную репутацию. Обращайтесь к нам за помощью, у нас высокий уровень специалистов, которым можно доверять. Мы желаем Вам удачи и победы в деле!!! И обязательно прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

В соответствии со статьей 333 ГПК РФ судья рассматривает частную жалобу на определение суда единолично и без вызова сторон (по общему правилу). Если же какие-то вопросы требуют дополнительного выяснения, судья может пригласить в заседание участников процесса.

Нужно учитывать, что вызов участников процесса в суд для рассмотрения частной жалобы происходит не всегда. Поэтому желательно сформулировать и направить свои возражения заранее.

В судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц рассматриваются частные жалобы на следующие определения суда:

  • О приостановлении или прекращении производства по делу;
  • Об оставлении заявления без рассмотрения;
  • Об удовлетворении заявления или отказе в этом;
  • О пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • О принудительном исполнении решения иностранного суда или третейского суда;
  • Иные определения, если суд сочтет, что вызов сторон необходим для правильного разрешения вопроса.

Другие частные жалобы суд рассматривает без вызова сторон (то есть, судебное заседание по их поводу не проводится).

Частная жалоба должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев после ее поступления в суд (3 месяцев, если речь идет о Верховном Суде РФ). Если необходимо рассмотрение в заседании с вызовом сторон, этот срок продлевается.

Судья рассматривает частную жалобу единолично и выносит определение:

  • об удовлетворении частной жалобы, при этом суд может отменить обжалуемое определение в полном объеме или частично и принять новое определение по этому вопросу.
  • Об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении судебного акта без изменений.

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Читайте также:  Аттестация педагогов в 2022 году

Как правильно составить жалобу

При составлении рассматривающегося нами в представленном материале документа, необходимо придерживаться некоторых правил, определенных для составления апелляций, обжалующих судебные постановления, поскольку в данном случае будут аналогичны:

  • причины для отказа в рассмотрении жалобы;
  • возвращения ее адресанту.

Важно также принимать во внимание, что большая часть подаваемых на решение жалоб рассматривается без отправки уведомления участникам разбирательства. Однако, составить ее и представить суду придется в письменной форме, так как вышестоящий суд не может рассматривать подобные оспаривания в устной.

Именно поэтому необходимо жалобы искомого формата составлять:

  • по общепринятой форме;
  • подробно;
  • понятно.

В Тверской районный суд г. Москвы
От: Василькова Ю. Ю., проживающего:
г. Москва, ул. 1-я Ивановская, д. 5, кв. 5

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на определение мирового судьи

Мировым судьей Герасимским М. М., закрепленным за 111 судебным участком по Тверскому р-ну «20» июля 2020 г. в гражданском процессе по иску Васильчикова Ю. Ю. к Ромашкиной А. А. об истребовании долга в размере 9 990 рублей вынесено определение об отказе в рассмотрении претензий истца.

Определение, вынесенное мировым судьей Герасимским М. М. не соответствует требованиям закона, так как он посчитал, что по данному спору уже имеется решение от 20.06.2020 гражданского суда. Однако эти споры являются разными и самостоятельными, поэтому отказ мирового судьи необоснованный.

На основании выше изложенных фактов и обстоятельств, руководствуясь ст.ст. 331-333 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Отменить незаконное определение, вынесенное мировым судьей Герасимским М. М. от «20» июля 2020 г. по гражданскому процессу по иску Васильчикова Ю. Ю. к Ромашкиной А. А. о возврате долга в сумме 10 000 рублей.
  2. Вынести другое определение, которым принять иск к производству.

Список приложений:

  1. Копия частной жалобы

Как рассматривается жалоба

Все материалы жалобы направляются в суд, определение которого обжалуется. Эта инстанция должна разослать участникам дела копии материалов и определить срок для подготовки и представления возражений. Далее жалоба и поступившие возражения (если они поступили) будут направлены в апелляционную инстанцию, которой и предстоит рассмотрение материалов.

В апелляции частные жалобы рассматриваются по-разному: некоторые – с вызовом участников, некоторые – без. Все зависит от того, какое именно определение обжалуется. Если, например, речь идет о приостановлении, прекращении производства, оставлении иска без рассмотрения и некоторых других вопросах, то участники будут привлечены к процессу. Все случаи указаны в ст.333 ч.3 ГПК РФ. Если же оснований нет, то суд рассмотрит жалобу без извещения и приглашения участников дела. Вместе с тем, если это будет указано и обосновано в жалобе или суд посчитает необходимым, то участники все равно могут быть вызваны и принимать участие в процессе. На все отводится 2 месяца с момента поступления дела в апелляцию, в Верховном Суде – 3 месяца.

Вариантов разрешения жалобы всего два: суд либо оставляет ее без удовлетворения, либо удовлетворяет и рассматривает вопрос по существу. Принятое решение сразу же вступает в силу после вынесения.

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.

Частная жалоба на определение суда: сроки

Принятый акт можно оспорить не позднее 15 дней (рабочих) после его оглашения. Исчисление периода начинается со следующего дня. Этот срок установлен ст. 332 Гражданского процессуального кодекса, суд не вправе его изменить. Начало отсчета не зависит от даты, когда была получена копия акта.

Читайте также:  Справка о заработной плате (для центра занятости)

Документ считается вступившим в действие, если частная жалоба на определение суда не поступила в течение 15 дней. К примеру, акт был принят 15 октября 2015 г. Период, в который его можно оспорить, начинается с 16-го числа, а заканчивается — 30-го. С 31.10.2015 определение считается вступившим в действие.

Пропущенное время, однако, можно восстановить. Для этого частная жалоба на определение суда (образец документа будет рассмотрен ниже) должна сопровождаться заявлением. Восстановление срока допускается в случае, если причины его пропуска будут признаны уважительными.

Поэтому к заявлению следует приложить документы, подтверждающие факты, создавшие серьезные препятствия для обжалования определения вовремя.

Кому подается частная жалоба на определение?

В соответствии с правилами, установленными ч.2 ст.331 ГПК РФ, частная жалоба подается:

  • на определение мирового судьи в районный суд
  • на определения районного суда (гарнизонного военного суда) — в Верховный суд республики, в краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа или окружной (флотский) военный суд;
  • на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
  • на определение Верховного Суда Российской Федерации в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

При этом необходимо иметь в виду, что частная жалоба подается через суд первой инстанции, который вынес обжалуемое определение.

Дополнительный комментарий статьи 331

Комментируемая статья 331 ГПК РФ регламентирует порядок обжалования определений суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции. Определения суда первой инстанции являются самостоятельным объектом апелляционного обжалования.

Исходя из смысла комментируемой статьи можно отметить, что существует два вида определений: определения суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции, и определения, не подлежащие обжалованию. Определения суда первой инстанции обжалуются путем подачи частной жалобы или принесения представления прокурором.

Частная жалоба и представление прокурора подаются отдельно от решения суда в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а также в случае если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Срок обжалования определения составляет 15 дней со дня вынесения определения судом.

В качестве примеров определений, которые подлежат обжалованию в апелляционной инстанции, можно привести следующие определения: о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд (ч. 3 ст. 33 ГПК РФ); о признании третьими лицами и отказе в признании третьими лицами лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора (абз. 2 ч. 1 ст. 42 ГПК РФ); о замене или отказе в замене правопреемника (ч. 3 ст. 44 ГПК РФ); суда по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ), и др.

К определениям, которые препятствуют дальнейшему движению дела и обжалуются отдельно от решения суда, относятся определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ) и определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

В ч. 2 комментируемой статьи 331 ГПК РФ указывается, какой именно суд рассматривает частную жалобу и представление прокурора.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи 331 ГПК РФ существуют определения, на которые не может быть подана частная жалоба или принесено представление. В таком случае возражения относительно их могут быть включены в апелляционные жалобу, представление. К таким определениям относятся, например, определение о назначении экспертизы, об отказе в принятии встречного иска, о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *