Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет и выплата декретного больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.
Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.
Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.
В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.
Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.
Как оплачивается больничный по беременности и родам
Нетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный. Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2020 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2019 и 2018. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):
- заработная плата;
- отпускные;
- премии;
- командировочные;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс. рублей, выплаты при рождении ребенка.
Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Как рассчитать декретный больничный лист
Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.
Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.
Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.
При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.
Как рассчитать, когда заканчивается бюллетень?
Выход в отпуск по беременности и родам у всех разный, в зависимости от течения беременности и обстоятельств. Рассчитать его довольно просто.
- Стандартный период, когда при беременности и родах не было осложнений. Женщина уходит на 140 дней (70 календарных дней до родов и столько же после).
- При осложнениях в родах период составляет 156 дней.
- При рождении двух и более детей промежуток увеличивается до 194 дня (90 дней до родов и 110 после них).
Рассмотрим два примера, когда женщина уходит в 30 и в 28 недель:
- Женщина носит двойню. Срок 28 недель наступает 1 апреля. Ей положен по закону отпуск в 194 дня. Если в процессе не было никаких проблем, то он закрывается 12.10.18.
- Женщина с одноплодной беременностью. Срок 30 недель наступает 1 апреля. Прибавляем положенные 140 дней и получаем 19 августа закрывается лист нетрудоспособности.
Как оплачивается предродовой больничный?
Период потери трудоспособности перед родами и в послеродовой период, оплачивается практически так же, как и обыкновенный больничный лист.
Если выдача листа осуществляется на 2018 год, то в расчёт берётся стопроцентный ежедневный заработок за предыдущие два года (2017 и 2016 года).
К среднему заработку относят все разновидности денежных выплат, с которых производятся страховые отчисления в Фонд соцстрахования:
- Должностной оклад;
- Отпускные;
- Премиальные;
- Командировочные;
- Возмещение средств при неиспользовании законного отпуска;
- Денежная помощь в размере более четырёх тысяч рублей.
Важно понимать, что в расчёт не включаются следующие разновидности выплат:
- Компенсации по больничным листам;
- Социальные пособия;
- Денежная помощь, не превышающая размер четырёх тысяч рублей;
- Материальные выплаты при рождении ребенка.
Просчёт среднего дневного дохода беременной женщины осуществляется за все дни, помимо:
- Периоды, когда женщина брала больничные;
- Отпуске, взятые на уход за ребенком до полутора лет.
Прежде чем ответить на вопрос, как рассчитать больничный по беременности и родам, определим важные условия, которые предусмотрены чиновниками в части предоставления декретных выплат:
- Декретное пособие от государства выплачивается исключительно женщине, которая выносила и родила малыша. Есть только одно исключение: выплачивают одному из родителей при усыновлении младенца в возрасте до трех месяцев.
- Одновременное назначение пособия по беременности и родам и начисление заработной платы не предусмотрено. Аналогичные условия действуют и для отпуска по уходу до 1,5 лет. Матери положен только один из видов выплат.
- Пособие назначается в размере 100 % от среднего заработка на все календарные дни отпуска по беременности и родам. Сумма исчисленного госпособия беременным не облагается НДФЛ.
Как рассчитывается больничный по беременности и родам
Расчет государственного декретного пособия исчисляется в 100 % размере от среднедневного заработка мамочки, рассчитанного за два года, предшествующих году, в котором выписан больничный лист по беременности и родам. Например, для декрета в 2020 г. в расчет включаются данные 2017 и 2018 гг., профессиональный трудовой стаж не влияет на расчет. Поэтому определять трудовой период нет необходимости.
При подсчете среднедневного заработка учитываются только те начисления доходов, с которых были исчислены страховые взносы в установленном законодательством порядке:
- заработная плата;
- отпускные;
- премии;
- командировочные;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- материальная помощь в размере более 4000 рублей.
Дополнительные выплаты
А вот на какие деньги еще можно рассчитывать будущей мамочке, не считая декретного госпособия. Государство гарантирует следующие выплаты:
- Пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности. Положено, если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недель. Врач женской консультации выпишет справку установленного образца. Документ выдадут вместе с больничным листом для предъявления работодателю на оплату. Сумма выплаты в 2020 году составляет 655,48 рублей.
- Единовременная выплата за рождение. Госпособие выплачивает работодатель либо территориальное отделение ФСС. Размер в 2020 г. — 17 479,72 руб. Для получения денег потребуется подать пакет документов и написать заявление в произвольном виде. Обязательные документы: справка из родильного дома, справка с места работы супруга о том, что он не получал госпособия, свидетельство о рождении малыша.
- Материальная помощь от работодателя. Выплата не является обязательной. Назначается только по решению руководителя предприятия. Для получения денег требуется заявление на имя начальника. Если в организации такие выплаты предусмотрены, то материальная помощь будет выплачена. Причем она может быть назначена не только матери, но и отцу ребенка. Такие выплаты не облагаются НДФЛ в сумме до 50 000 рублей в год на каждого ребенка.
- Региональные и муниципальные доплаты. Такие виды надбавок предусмотрены нормами законодательства местного самоуправления или субъекта РФ. Уточнить размер и характер доплат можно в территориальном отделении социальной защиты населении, местной администрации или МФЦ.
Расчет больничного по беременности и родам.
Выполнить расчет больничного по беременности и родам можно по следующей формуле:
П = СДЗ * Т,
где:
- СДЗ — это усредненная зарплата за расчетный период (рассчитывается по дополнительной формуле);
- Т — это количество дней декретного отпуска (берется из больничного по беременности, который предоставлен по месту назначения выплаты — т.е. работодателю).
Для расчета пособия необходимо правильно определить среднедневной заработок (СДЗ). Он равен:
СДЗ = СЗ / Дн,
где:
- СЗ – это суммарный заработок работника за весь расчетный период, при расчете в 2017 году — средняя заработная плата за 2015 и 2016 гг., с которой работодателем уплачивались страховые взносы (то есть вся «белая» заработная плата, которая берется работодателем из формы 2-НДФЛ);
- Дн — это количество календарных дней в расчетном периоде.
На какой срок выдается больничный?
Срок больничного, в связи с беременностью и родами не для всех одинаков и зависит от нескольких медицинских показателей описанных в таблице ниже.
Стандартная, одноплодная, благополучно протекающая беременность. | 140 дней |
Проблемы в процессе родов | 140+16 дней |
Будущая мама, ожидающая двух и более деток | 84 дня до беременности и 110 после |
- Российское законодательство в целом вполне защищает материальные интересы будущих матерей с низким и средним уровнем доходов. Женщины этих социальных групп могут рассчитывать, что их финансовое положение из-за беременности и родов как минимум не ухудшится.
- Женщинам же, которые получают более высокие зарплаты, чем в среднем по стране, и привыкли к более высоким стандартам обслуживания, частично компенсировать их поможет ДМС по беременности, которая позволяет получить доступ к более широкому кругу медицинских услуг, чем это гарантируется государством для всех.
- Для женщин, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей гарантией социального обеспечения на период беременности и родов станет вовремя заключенный договор добровольного социального страхования с ФСС.
- В целом можно отметить, что незащищенных групп рожениц в России на сегодняшний день нет.
Расчет оплаты отпуска
Расчет отпуска по беременности и родам осуществляется по заработной плате за два последних года. Если на расчетный период попадает отпуск для ухода за ребенком, то вместо этого периода можно использовать для расчета другие годы. Складываются все дни, фактически отработанные за два года, и делится на них зарплата, полученная в сумме за эти годы по справке 2-НДФЛ. Полученную сумму, называемую среднесуточной зарплатой, без вычета налога умножают на сумму дней отпуска. Больничный, выписанный в роддоме при осложненных родах, оплачивается тем же путем, только среднесуточную зарплату умножают на 16 дней дополнительного отпуска послеродового.
Если трудовой стаж женщины в общем составляет менее полугода, то оплата декретного отпуска по беременности и родам, а также выплат на время ухода за ребенком будет производиться из расчета среднесуточного заработка по минимальному размеру заработка (МРОТ), установленному по закону. МРОТ каждый год меняется, увеличиваясь по индексу. Сумма не может быть меньше или больше размера выплаты, установленной государством, которая также каждый год растет.
Сроки выхода на больничный
Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:
- при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
- если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
- если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);
Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:
- беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
- осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
- многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).
Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.