Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ.ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основной закон, касающийся паев, был принят еще в декабре 1991 года и касался он реорганизации колхозов и совхозов. В соответствии с данным актом, расформирование коллективных сельскохозяйственных сообществ должно осуществляться по принципу равномерного распределения земли между их членами.
Как бывшему работнику колхоза совхоза и переоформить его в собственность
Основной закон, касающийся паев, был принят еще в декабре 1991 года и касался он реорганизации колхозов и совхозов
Иными словами, если до 1991-го года человек работал в колхозе, то после его расформирования, ему должны были выделить определенный участок земли для личного пользования.
С тех пор значительная часть российских земельных угодий находится в частной собственности отдельных субъектов – граждан РФ.
Также все положения, касающиеся данного вопроса, регулируются Земельным законодательством страны и отдельным Федеральным актом № 101-ФЗ «Об обороте сельскохозяйственных угодий».
Рассмотрим те категории граждан, которые имеют все законные права на получение пая.
Прежде всего это:
- труженики сельскохозяйственной сферы — земледельцы, агрономы, зоотехники, доярки, трактористы, комбайнеры;
- сотрудники здравоохранения, работающие в сельской (районной) местности;
- работники образовательного сектора — учителя сельских школ, библиотекари.
Также необходимо знать, что все дольщики в обязательном порядке обязаны регулярно уплачивать налоговые взносы за свою землю. При неуплате данного побора осуществить приватизацию такого участка будет невозможно.
Понятие земельного пая, кто обязан получить
В советское время в индивидуальной собственности у колхозов были земельные участки, на которых они должны были осуществлять сельскохозяйственные мероприятия. По результатам вышедшего земельного указа в 1991 году любой житель страны мог претендовать на получение собственного участка для своих целей. На основании вышеизложенного можно сказать, что земельный пай в сельском хозяйстве – это часть земли из общей сложности аграрных территорий.
Стоит заметить, что при получении аграрного пая вместе с ним приобретаются и права на участок без конкретного ограничения. Лицо, получившее такую часть надела, является владельцем определенных параметров и установленной денежной величины, а не самого участка. Принимая во внимание мнения соседствующих обладателей паевых участков, на выданном наделе можно вести собственную земледельческую деятельность.
Помимо этого, в период с 1992 по 1993 год несостоятельные колхозы и совхозы, которые были подвержены банкротству, выдавали имущественные паи. Земельный пай отличался от имущественного тем, что его выдавали каждому работнику, не обращая внимания на принесенную пользу и внесенный им личный вклад в развитие колхоза. А имущественный, напротив, был предоставлен только тем, кто отличился высокими показателями в сельскохозяйственной деятельности.
Все сделки, связанные с оформлением земельного пая, предусматривают обязательное налогообложение. Величина налога исчисляется согласно кадастровой стоимости земли и не может быть меньше 1000 рублей.
Федеральная налоговая служба в конкретном регионе или муниципалитете занимается оповещением всех владельцев земли на предмет уплаты налогов.
Те владельцы паевых земель, которые сдают участки в аренду и получают с этого прибыль, считаются официальными налогоплательщиками и обязаны выплачивать налоги согласно статье 226 Налогового кодекса.
Лица, которые используют землю в личных целях, ведут сельскохозяйственную деятельность на ней, не сдают в аренду, также обязаны выплачивать налоги, учитывая соответствующие статьи Налогового кодекса Российской Федерации.
Приватизацией земель, выделенных колхозникам и другим жителям сел, занимались внутрихозяйственные комиссии при реорганизуемых колхозах (п. 3 Постановления Правительства № 86). В период с 1991 по 1998 год в преобразовании собственности участвовало 11,8 млн человек. Приватизация осуществлялась бесплатно, участники оплачивали лишь кадастровые работы и другие расходы.
Те, кто не воспользовались своим правом, не вошли в число пайщиков. Они не получили землю, поэтому не могут ее приватизировать.
Не стоит путать приватизацию с переоформлением земли. Существует множество вариантов сделок, по которым можно стать собственниками надела. Ниже речь пойдет о том, сколько стоит переоформить земельный пай по договору купли-продажи и как это сделать.
Вопросы распределения имущественных паев
Имущественный Пай Колхозника Как Можно ЗабратьНекоторые же покупатели (вспомним, в частности, гостей из Чернушки) зарегистрировать доверенности не успели. Сегодня срок, данный им, истек, и мы можем продавать свои паи ЗАНОВО! Правда вот желающих их приобрести практически не осталось (на данный момент по району паи покупает лишь ООО «Нива » и то только земли бывших СХПК «Ножовский » и «Нива »). Время ушло. Зато вы можете выделить кусок земли в натуре и официально зарегистрировать его на себя.
Имущественный Пай в Колхозе Как Получить Наследникам
Важно, что предусматривается установление минимальной арендной платы в размере не менее 1% стоимости имущественного пая. Должно быть осуществлено выделение группе лиц (отдельным лицам), которые являются владельцами имущественных паев, индивидуально определенных объектов из состава имущества реорганизованных КСП или их правопреемников в отношении имущества. Указом предусматривается паи той части имущества, которая была выделена под покрытие долгов перед государством в связи с их списанием.
Если в течение 30 дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания от них не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого участка, проект межевания считается согласованным (п. 12 ст. 13.1 Закона N 101-ФЗ).
Как оформить земельный пай в собственность
Для оформления права собственности на имущество следует понимать суть каждого шага процедуры, любой из которых характеризуется особыми мероприятиями. Почти все составляющие процесса предполагают подготовку надлежащей документации и явку в уполномоченные органы.
Процесс предоставления паев для личного пользования регламентирован нормами Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Согласно указанному правовому акту, для получения пая проведите ряд таких мероприятий:
- подайте объявление в печатное издание о предоставлении доли;
- организуйте проведение собрания землевладельцев;
- закажите межевальные работы по установлению земельных границ;
- посетите БТИ и закажите кадастровый план;
- явитесь в Росреестр с целью получения выписки из ЕГРН.
Чтобы получить документальное подтверждение прав на земельную долю, обратитесь в Регистрационную палату, которая проведет экспертизу представленной документации и сообщит о вынесенном решении.
Существуют также иные способы получения права собственности на пай, определяемые способом передачи объекта во владение. Для того, чтобы стать собственником указанного имущества, получите бумагу, которая станет подтверждением соответствующих прав. Сделать это можно в соответствии с причинами, установленными законодателем.
Как бывшему работнику колхоза (совхоза) выделить полученный пай земли в натуре?
Что делать с земельным паем, читайте тут.
Об аренде земли под фермерское хозяйство читайте по ссылке:
Для получения объекта недвижимости в собственность, потребуется наличие такой документации:
- если пай куплен – договор купли-продажи;
- при переходе пая в рамках наследственного дела – свидетельство о праве на наследство.
В целях получения подробной информации о получении земельного пая сельскохозяйственного назначения в собственность, обратитесь в регистрирующий орган по месту нахождения имущества.
Чаще всего земельные паи покупают для последующей эксплуатации либо получают по наследству. При оформлении договора о покупке такой недвижимости желательно обратиться в нотариальную контору для его удостоверения.
После совершения вышеуказанной сделки, посетите Росреестр и зарегистрируйте возникшее право собственности на приобретенный пай. Процедура регистрации оформляется в тридцатидневный срок после подачи комплекта документации.
Как оформить земельный пай в собственность по наследству
Унаследовать земельную долю можно на основании закона либо завещания. Первый вариант предполагает переход недвижимости к правопреемникам наследодателя в соответствии с правилами об очередности.
При наличии завещания, оформленного умершим землевладельцем, объект становится собственностью наследника, обозначенного в распоряжении усопшего.
Не забывайте при этом об обязательной доле в наследстве, которая выделяется определенной категории наследников. Сюда входят отпрыски наследодателя, не достигшие совершеннолетия, нетрудоспособные родители, а также супруг.
Наследственное правопреемство земельного пая отличается особым порядком, оно отлично от процедуры наследования других объектов лишь в ситуациях, когда он переходит не в качестве доли целого землевладения.
Согласно положениям отечественного законодательства, принятие наследства возможно только в отношении всей наследственной массы. Наследополучатель не вправе получить лишь определенное имущество, которое ему необходимо. Наследование земельного пая происходит обособленно лишь при отсутствии у наследодателя прочих объектов, а также в случае пропуске срока для принятия наследства.
При наследовании недвижимости в первую очередь явитесь в нотариальную контору для подачи заявления о принятии наследства. Для этого законом отведен шестимесячный срок после ухода наследодателя из жизни. При пропуске обозначенного срока, восстанавливать его придется в судебном порядке.
Для вступления в наследственные права на земельный пай соберите следующую документацию:
- подлинник свидетельства о смерти наследодателя и его копию;
- бумаги, доказывающие родственные отношения с усопшим (метрику, свидетельство о браке, справку из органов ЗАГС о перемене фамилии и тому подобное);
- копию судебного акта о наличии родственной связи с наследодателем;
- при наличии завещательного распоряжения, нотариус, удостоверивший данный документ, должен сделать отметку о том, что завещание не отменено и не изменено;
- документ, подтверждающий право умершего на наследуемое имущество.
Способы распоряжения землей
Особенности правообладания земельным паем оказывают влияние на любой процесс распоряжения собственностью:
- оформление сделки купли-продажи земельного пая с возмездным отчуждением-приобретением недвижимости;
- передача в дар;
- наследование;
- сдача в аренду.
Понятие выдела земельной доли.
Земельная доля представляет собой определенную часть в праве общей собственности на надел. Под выделом принято понимать процедуру, в ходе которой могут меняться границы участка и происходит смена собственника. Долевая собственность может возникать в ходе приватизации, а вопросы владения и распоряжения таким имуществом регламентируется нормами закона о землях с/х назначения.
По действующим правилам размер доли может быть определен следующими способами:
- простая правильная дробь (1/50);
- гектары;
- баллы (6 820 б/га).
Иногда при определении площадей с/х могут использоваться несколько единиц измерения, но для приведения к общему знаменателю их приводят к одному показателю. Подобное часто необходимо для подсчета количества голосов на общем собрании всех участников долевой собственности. Права владения в обязательном порядке подлежат государственной регистрации с фиксацией изменений в Едином Реестре.
Нормы и правила проведения выдела доли земельного надела регламентируются:
- ст. 11.5 земельного кодекса;
- федеральным законодательством;
- региональными нормативными актами.
Кодекс устанавливает две основные категории земель, деля их по признаку возможности проведения сельскохозяйственных работ. Пригодные для данных целей территории выделяются для садоводства, огородничества, организации сенокосов и пастбищ. Непригодные площади часто выделяются для нужд ЛПХ строительство амбаров, хранилищ и складов.
Имущественный пай в колхозе как получить
При этом суд установил, что деньги истицы ей без ее ведома, перечислил правоприемник рыболовецкого колхоза, некое общество с ограниченной ответственностью ООО. При таких обстоятельствах суд фактически установил что: реорганизация — которой якобы предшествовало проведения общего собрания могла стать законной только при таких обстоятельствах, когда все участники колхоза принимали участие в голосовании по вопросу необходимости реорганизации рыболовецкого колхоза.
Как и кто ее может получить? Есть ли право у гражданина войти в члены участника общества с долей в уставном капитале, если владелец имущественной доли ни кому ее не передавал и не продавал? Реорганизация сельхозпредприятий прошла. Колхозы, рыболовецкие колхозы, совхозы практически прекратив свое существования и большей частью оставив себе старые добрые имена бывших предприятий, теперь превратились в ООО общества с ограниченной ответственностью , ЗАО закрытые акционерные общества и иные предприятия.
Должен как земля колхозу
Как известно, до начала Первой мировой войны, Россия входила в число основных экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. А основными производителями этой сельскохозяйственной продукции были крестьяне, как собственники земли, так и те которые работали на помещиков.
Одним из наиболее острых и важных неурегулированных вопросов имущественных отношений оставался вопрос воспроизведения имущества. Передача имущества в аренду, находящегося в общей долевой собственности, по своей сути оперативной аренде, согласно которой по завершении срока аренды имущество остается в собственности арендодателей, а значит, они согласно действующему законодательству должны осуществлять воспроизводство имущества. Но эта действующая норма не может быть реализована в данном случае, потому что владельцы имущественных паев объективно не в состоянии начислять амортизацию на основные средства, осуществлять их текущий и капитальный ремонт. Поэтому воспроизводства основных средств в составе имущественных паев может осуществлять только арендатор. Но согласно действующему законодательству он не имеет права начислять амортизацию на основные средства, находящиеся в оперативной аренде. В 2000 г. все частные предприятия, которые арендовали имущественные паи, кроме сельскохозяйственных производственных кооперативов, так и сделали. Именно по этой причине предоставленное им в аренду имущество оставалось без источника своего воспроизводства. Благодаря «исчезновению» статьи расходов «Амортизация основных средств» арендаторы получили незаработанный прибыль, стал их собственностью, поскольку источником его стали, по сути, средства крестьян в форме их невоспроизводимых имущества.
Как бывшему работнику колхоза (совхоза) и переоформить его в собственность?
Граждане, приватизировавшие земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ, то есть до 28.01.2003, являются участниками общей долевой собственности на этот участок. Они вправе требовать выдела из него земельного участка в счет земельной доли (пая) (п. 1 ст. 13 Закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ).
Земельная доля (пай) — это доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ, то есть до 28.01.2003 ( п. 1 ст. 15 Закона N 101-ФЗ).
Выдел земельного участка в натуре в счет земельной доли возможен на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем самостоятельного выдела собственником земельной доли в установленном порядке (п. 2 ст. 13 Закона N 101-ФЗ).
Если решение общего собрания участников долевой собственности о выделении участка в натуре у вас отсутствует или на собрании не принято решение о выделении вашего земельного участка, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Заключите договор с кадастровым инженером (кадастровой организацией) для выдела земельного участка
В соответствии с заключенным договором кадастровый инженер подготавливает проект межевания земельного участка для выделения земельного участка в натуре (п. 4 ст. 13 Закона N 101-ФЗ).
Размер участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю. Границы участка, выделяемого в счет земельной доли, должны быть согласованы кадастровым инженером (п. п. 5, 6 ст. 13 Закона N 101-ФЗ).
Правообладатели исходного участка вправе ознакомиться с проектом межевания и представить предложения о его доработке. Срок ознакомления с проектом межевания не может быть менее 30 дней до дня его утверждения (п. 6 ст. 13.1 Закона N 101-ФЗ).
Пошаговые инструкции.
Порядок действий во многом определяется тем, какое число собственников имеет территория и кто выступает в таком качестве. Участок плодородной почвы может принадлежать как гражданам, так и муниципалитету. Речь о долевой собственности идет при первом варианте, а количество действующих владельцев может быть различным. В такой ситуации необходимо прийти к согласию с другими участниками, пройти процедуру оформления документов и провести комплекс кадастровых мероприятий.
При принадлежности земельного участка муниципалитету выдел доли представляет собой сложную задачу, так как такие территории обычно находятся в аренде. Процедура требует сначала пройти процедуру приватизации, а затем приступить к выделу доли.
Общий порядок выдела земельной доли из с/х земель предполагает следующую последовательность:
- получение первоначального плана территории;
- проведение процедуры уведомления и согласования;
- проведение комплекса мероприятий по определению границ;
- установка межевых знаков и урегулирование вопросов;
- прохождение процедуры утверждения межевого дела;
- прохождение регистрации в Росреестре.
Установка границ участка при выделении в натуре происходит в соответствии с правилами межевания земель. В этом случае территория получает отдельный кадастровый номер, после чего права владения регистрируются в государственном органе и данные заносятся в единый реестр.