Сколько дней работнику можно находится на больничном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней работнику можно находится на больничном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Точную продолжительность определяет только лечащий врач, исходя из диагноза, особенности протекания болезни отдельного пациента, действенности лечения и многих других факторов. Мы подготовили таблицу сроков больничного листа по заболеваниям в 2022 году для работодателей и работников.

Регулярность посещения медучреждения

Соблюдение плана посещения врача – одно из условий получения компенсации за время болезни. В зависимости от вида и характера заболевания посетить больницу придётся:

  • 2 раза при лечении в домашних условиях для открытия и закрытия больничного;
  • раз в каждые 15 дней болезни, если требуется собирать врачебную комиссию (ВКК).

Несоблюдение периодичности посещений больницы – прямое нарушение предписаний врача. Данный факт отмечается в бланке больничного листа и снижает размер компенсации.

При посещении мед учреждения, лечащий врач либо врачебная комиссия должны выполнить следующие действия:

  1. Оценить ход лечения или реабилитации и степень их эффективности.
  2. Назначить изменение лечения при необходимости.
  3. Оценить перспективы выздоровления.

При этом освидетельствование врачебной комиссией раз в 15 дней проводится до полного излечения либо получения лицом соответствующей группы инвалидности.

БЛ по беременности и родам

Больничные листы выдаются будущим матерям при наступлении:

  • 30 недели по одноплодной беременности;
  • 28 недели по многоплодной беременности.

На весь период оформляется один непрерывный больничный лист. Если роды проходили с осложнениями, выписывают дополнительный БЛ, который считается продолжением первого.

В таблице указано, сколько можно находиться на больничном непрерывно по беременности и родам:

Основания Суммарно (дней) Роды или факт усыновления (дней)
до после
одноплодная беременность 140 70 70
многоплодная беременность 194 84 110
осложнённые роды 156 70 86
усыновление одного ребёнка до трёхмесячного возраста 70 70
усыновление двух и более детей до трёхмесячного возраста 110 110

Особенности оформления БЛ

Ввод данных больничного листа происходит в первый день болезни. Однако, если работник обратился в поликлинику после полностью отработанного рабочего дня, он может попросить открыть больничный следующим днём, так как работодатель не может одновременно выплатить и зарплату, и компенсацию по БЛ.

С 2022 года все больничные листы оформляются строго в электронном виде. Медицинское учреждение заполняет данные БЛ и отправляет его в ФСС. Больной получает номер БЛ и передаёт его работодателю. Тот направляет запрос в ФСС и заполняет свою часть БЛ. На основе полученной информации работодатель рассчитывает сумму БЛ и отправляет её в ФСС. Фонд соцстраха переводит деньги на счёт больного за минусом первых трёх дней пребывания на больничном, так как их оплачивает работодатель.

Сколько сидят на листке нетрудоспособности при сотрясении головного мозга?

Сотрясение мозга является легкой формой закрытой черепно-мозговой травмы и имеет 3 степени тяжести (легкую, среднюю и тяжелую). При легкой степени можно даже обойтись без медикаментов, а иногда и без больничного, но при травме тяжелой и средней степени тяжести в большинстве случаев необходимо лечение в стационаре. В этих случаях больному положен полный покой и постельный режим. Любые действия, возбуждающие психику, исключаются. Поэтому больничный лист необходим.

Справка. Если было лечение в стационаре, то часто после выписки из больницы листок нетрудоспособности продлевается в поликлинике.

Ориентировочная продолжительность нетрудоспособности при сотрясении мозга составляет:

  • до 28 дней при легкой степени тяжести;
  • 1-2 месяца при средней степени;
  • 2-4 месяца в самых тяжелых случаях.

Как осуществляется оплата больничного

Чтобы получить гарантированные выплаты за дни болезни или восстановления после полученных травм, в других страховых ситуациях, работник должен сдать в отдел кадров (или бухгалтерию) лист нетрудоспособности.

Читайте также:  Как перенести номера на новую машину в 2022 году?

Чем быстрее документы попадут к работодателю, тем скорее больничный оплатят.

Срок для приема документа к учету и начислению положенных выплат ограничен, составляет полгода после полного восстановления здоровья (либо установления группы инвалидности).

Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.

В течение 10 дней со дня предоставления листка нетрудоспособности начисляют пособие. Получит работник денежные средства за период болезни в ближайшую дату выплаты заработной платы.

Максимальная продолжительность восстановления трудоспособности, находясь на больничном

На амбулаторном лечении по назначению врача работник может находиться не более 15 дней. Если человек не выздоровел, далее его пребывание на больничном решается врачебной комиссией.

Как правило, если невозможно прогнозировать улучшение состояния здоровья, по истечении 4 месяцев устанавливают инвалидность.

Когда лечение дает шанс на благоприятный исход и восстановление трудоспособности, лист нетрудоспособности могут периодически после осмотров через каждые 15 дней продлевать.

Общая продолжительность лечения в таких ситуациях может дойти до 10 месяцев, а после реконструктивных операций или при заболевании туберкулезом – до одного года.

Лист нетрудоспособности фельдшером или стоматологом выдается максимум до 10 дней.

Длительность больничного листка в зависимости от заболевания

Назначение периода освобождения от работы во многом зависит от характера поразившего недуга, например:

  • Если сотрудник болен отоларингологическим заболеванием, тогда он получит освобождение на временной отрезок от пяти до пятнадцати календарных дней.
  • При ангине этот период составит от десяти до пятнадцати суток.
  • На фоне травмы (начиная от перелома конечностей до проблем с позвоночником после аварии) на восстановление может уйти довольно большое количество времени. Период нетрудоспособности зависит от характера травмы, отсутствия смещения, осложнений и так далее. Переломы конечностей от тридцати до шестидесяти календарных дней. Можно ли продлить больничный лист, если страдает позвоночник: в зависимости от района перелома и наличия смещения врачи назначают на восстановление от шестидесяти до двухсот сорока суток.
  • При сотрясении головного мозга от двадцати до двадцати восьми суток.
  • При онкологическом заболевании все зависит от стадии. Обычно дается от четырех до шести месяцев.
  • Сколько продолжается больничный лист при туберкулезе напрямую зависит вида этого недуга. В фазу инфильтрации со средними и мелкими очагами дают от четырех до шести месяцев, а в остальных ситуациях от восьми до десяти.
  • При наличии ветрянки от десяти до двадцати одного календарного дня.
  • В рамках удаления аппендицита все зависит от типа (катаральный, гнойный, флегмозный). Обычно при таком недуге дается от шестнадцати до двадцати одного дня.
  • При удалении матки срок зависит от базового заболевания. Как правило, в подобных ситуациях женщин освобождают от работы на период от шестидесяти пяти до ста календарных дней.
  • При удалении желчного пузыря нетрудоспособность составит от сорока восьми до пятидесяти пяти календарных дней. Либо речь может идти обо всем периоде пребывания в стационаре и десяти днях реабилитации дома.
  • На фоне удаления кисты пациентов освобождают на период от двадцати до тридцати дней.
  • Удаление зуба позволяет не выходить на работу в течение трех-десяти суток.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Читайте также:  Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Кто и когда может взять больничный при коронавирусе?

На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.

Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.

  • На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
  • Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
  • В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
  • Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.

    Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.

  • Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
  • На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

Кому положен больничный лист и как начисляются выплаты

Порядок выдачи ЛВН регламентируется двумя основными документами, а именно: законом «Об основах охраны здоровья граждан…» № 323 от 11.2011 года и приказом от Минздравсоцразвития № 624н от 06.2011 г.

Бюллетень оплачивается за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Так как пособие в основном начисляется из средств ФСС, его размер напрямую зависит от того объема отчислений, которые сделал работник до наступления страхового случая (так называемый страховой стаж). Если человек оформлен в частной или государственной организации, отчисления в ФСС производит работодатель. При трудоустройстве в качестве ИП или самозанятого работник сам определяет, сколько вносить на социальное страхование. Из этих средств выплачивается пособие. Его значение рассчитывается следующим образом:

  • при страховом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • при стаже от 8 лет – 100%.

Итоговая сумма больничного определяется исходя из размеров среднедневной оплаты. Если человек не работал в течение 2 лет, предшествующих случаю нетрудоспособности, размер пособия будет минимален – около 398 рублей в день. Оплата в таком случае рассчитывается по МРОТ, который в 2020 году составляет 12130 рублей. Максимальная сумма оплаты больничного в 2020 году — 2301 рубль за 1 день нетрудоспособности.

По умолчанию в 2020 году используются данные об отчислениях за 2018-2019 годы, но по заявлению сотрудника работодатель может взять и другой отчетный период.

На территории РФ постепенно реализуется пилотный проект о переходе на прямые выплаты при наступлении случая нетрудоспособности. Как это выглядит? Традиционно первые 3 дня ЛВН оплачивает работодатель из собственных средств, а с 4 дня и до момента выхода на работу – ФСС. С 2020 года Фонд социального страхования отчисляет средства на оплату больничных листов в полном объеме с 1 дня нетрудоспособности. Этот проект позволяет более точно рассчитать размер пособия и не привлекать средства предприятий для этих целей.

Читайте также:  Председатель СНТ и его обязанности

Дистанционное оформление больничного листа

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.

Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:

  • необходимо подать заявление на сайте ФСС;
  • заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
  • приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
  • связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.

Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.

Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.

Максимальный срок больничного листа при переломе

Человеку выдаётся больничный лист на основании его заболевания. На какой срок выдаётся больничный лист, решает лечащий врач ведущий лист здоровья. Как быть если выздоровление не наступило, а больничный лист закрыли, на вопрос есть утверждения.

Медицинские работники в праве оформить больничный на срок назначенный по регламенту закона. Увеличение срока больничного листа строго осуществляется по рассмотрению врачебной комиссии.

  1. Обстоятельства складываются, и лечение нужно проводить при госпитализации, то врач выдаёт больничный лист, пока пациент находится в больнице. Врач может продлевать время для реабилитации. Если человек иногородний увеличивается срок дающий человеку доехать до места жительства.
  2. При получении основательных травм или, в решение врачебной комиссии было определено, что пациент какое-то время не сможет находиться на работе. В таком случае больничный лист достигает максимальный срок от 10 дней до 4‑х месяцев с направлением на медицинскую экспертизу для назначения пациента, инвалидности.

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития «О порядке выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 №624н (раздел 2) бытовая травма, которая требует лечения и отсутствия на рабочем месте, оформляется согласно общим правилам.

В случае возникновения травмы в быту пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь, которая отвезёт больного в травмпункт или стационар. Либо можно прийти на приём к врачу, который обязан оформить бюллетень в первый день травмы. Код бытовой травмы, указываемый в бланке — 02.

Для оформления больничного листа необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • страховое пенсионное свидетельство.
  • Каждая бюллетень имеет свой срок действия или говоря иначе – период, в течение которого лицо может законно отсутствовать на работе без угрозы увольнения и привлечения к ответственности с сохранением заработной платы.
  • Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н (Приказ).
  • Длительность больничного листа зависит от следующих факторов:
  • тип и вид заболевания;
  • наличие осложнений;
  • специализация врача;
  • тяжесть состояния пациента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *