Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После увольнения работника взыскание материального ущерба, причиненного работодателю, возможно только в судебном порядке. При этом работодатель должен доказать наличие прямого действительного ущерба и его размер, противоправность поведения (действия или бездействия) работника, причинно-следственную связь между действиями или бездействием работника и причиненным ущербом, вину работника в причинении ущерба.

Объем возмещения ущерба в порядке регресса

Ущерб в порядке регресса подлежит взысканию либо в полном объеме, либо в другом, если так решит законодатель. Например, согласно статье 241 Трудового кодекса, материальная ответственность работника перед работодателем имеет свои пределы.

Значит, если работодатель понесет за вас имущественную ответственность перед другими, то затребовать от вас больше, чем средний месячный заработок, он все равно не сможет. Также, согласно статье 242 того же кодекса, работник в принципе возмещает работодателю только прямой действительный ущерб, но не упущенную выгоду.

Если работник несовершеннолетний (а работать по трудовому договору подросток в нашей стране может уже с 14-ти), то он вообще полную ответственность несет только в том случае, если нанес ущерб умышленно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо совершив административное правонарушение или преступление.

Бывает такое, что ущерб имуществу или личности был нанесен несколькими гражданами совместно. В этом случае объем возмещения должен быть рассчитан пропорционально степени вины, так как они несут совместную или солидарную ответственность.

Однако рассчитать такую пропорцию бывает не так просто, поэтому обычно ответственность ложится на плечи содолжников поровну. Вследствие этого, если один из них полностью возместил все положенное пострадавшему, он имеет полное «регрессное» право требовать возврата уплаченного от других своих «товарищей» соответственно их долям.

Подытожим: порядок обратного требования имеет место тогда, когда кто-то оплачивает ущерб, нанесенный человеку или юридическому лицу кем-то третьим.

Есть ситуации, когда вы обязаны оплатить нанесенный не вами ущерб, и не имеете права на компенсацию от фактического совершителя деликта: например, это ответственность родителя или опекуна за действия несовершеннолетних детей и недееспособных опекаемых.

При этом ущерб должен проистекать из деликта — факта причинения вреда — случившегося в рамках страховых, поручительских и других правоотношений. Обычно он возмещается в полном объеме, за исключением случаев трудового права, при которых материальная ответственность работника перед работодателем ограничена средним размером его зарплаты.

Что понимается под регрессом?

Поскольку понятие регресса в трудовом законодательстве не дано, обратимся к Гражданскому кодексу. По правилам ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Причем применительно к данной статье работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками или членами при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. А вот ст. 1081 ГК РФ предоставляет право работодателю, возместившему вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Но к некоторым категориям работников регрессные требования предъявляться не могут. В соответствии с п. 4 ст. 1081 ГК РФ к таким работникам относятся несовершеннолетние или недееспособные граждане. Дело в том, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет и недееспособные граждане не могут нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный их противоправными действиями. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях по нормам ст. 1074 ГК РФ, но ст. 1081 ГК РФ ограничивает материальную ответственность этой группы лиц, устанавливая невозможность предъявления регрессного требования к ним работодателем.

Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю прямой действительный ущерб, под которым понимается, в частности, необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. В п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Получается, что нормы Трудового кодекса о возмещении вреда третьим лицам работодателем за причиненный работником вред корреспондируют с нормами Гражданского кодекса и регрессные требования основываются и на том, и на другом законодательстве.

  1. Взыскать с Морозова А.В. в пользу ООО «Провиант» в возмещение ущерба 36 410 руб.
  2. Взыскать с Морозова А.В. госпошлину в размере 1456 руб. 40 коп.

Приложения:

  1. Копия искового заявления для ответчика — на 1 л.
  2. Копия решения суда об установлении вины ответчика — на 2 л.
  3. Копия решения суда о взыскании ущерба — на 2 л.
  4. Копия платежного поручения о перечислении денег потерпевшему — на 1 л.
  5. Квитанция об уплате госпошлины — на 1 л.
  6. Копия приказа о приеме ответчика на работу — на 1 л.
  7. Справка о заработной плате ответчика — на 1 л.
  8. Копия трудового договора между истцом и ответчиком — на 3 л.
  9. Доверенность на представителя истца — на 1 л.
 Представитель истца Давыдова /А.М. Давыдова/

В силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм . В случае, когда данный срок пропущен работодателем, суд может его восстановить ввиду уважительных причин, к которым в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 52 могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления.

Как составить исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Регресс представляет собой предъявление требований лицом, которое произвело оплату. За должника. Соответственно, истец — тот, кто оплатил долг, возместил ущерб и т.п. А ответчик — должник. При этом если истец и должник отвечали солидарно, то в регрессном порядке можно взыскать денежные средства за вычетом доли истца. То же правило действует при взыскании вреда с лиц, причинивших его совместно. В регрессном порядке будут взысканы убытки в размере общего вреда за вычетом доли того, кто их полностью оплатил. Если степень вины лиц, причинивших вред различна, то размер взыскиваемых средств определяется с учетом указанного обстоятельства.

Читайте также:  Налог на имущество для пенсионеров в 2022 году

Истец должен указать правовое основание регресса. Это статьи 335 ГК РФ, 1081 ГК РФ или другие нормы права. При переходе прав кредитора к другому лицу, как в примере искового заявления, требуется привести соответствующую норму ГК РФ. И подтвердить факт возникновения правоотношений между истцом и ответчиком (договор или др.). Если ущерб взыскивается в соответствии с решениями суда, целесообразно их приобщить в дело. Все, что уже было установлено в решении суда не нуждается в дополнительном доказывании.

Подтверждается и факт выплаты денежных средств за ответчика: выписки из банковских счетов, постановления об окончании исполнительного производства, расписки и т.п.

В качестве третьего лица можно привлечь то лицо, перед которым исполнено основное обязательство (первоначального кредитора).

Принцип бумеранга: регрессные требования компании к работникам-водителям

Если неприятные ситуации происходят с водителем на служебном автотранспорте, в ходе осуществления им трудовой функции, последствия в виде штрафов ГИБДД ложатся на компанию-работодателя. Такое положение вещей следует из ст. 1068 ГК РФ, предусматривающей ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником.

Обязанность по возмещению вреда, причиненного работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (то есть оплата штрафных санкций) будет тоже являться обязанностью компании. Кроме того, обязанность по уплате административных штрафов может возлагаться на работодателя как на собственника транспортного средства (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

И хотя компания-работодатель обязана отвечать за нарушения, допущенные ее водителями-сотрудниками, нести финансовое бремя штрафов целиком и полностью она не обязана. Исходя из положений п. 6 ч. 1 ст.

246 ТК РФ вред, причиненный юридическому лицу, возмещается работником в полном размере, то есть работодатель, в свою очередь, имеет право на основании статьи 1081 ГК РФ воспользоваться правом регресса (обратного требования), иными словами, обратиться за понесенными на уплату штрафов расходами к сотруднику, допустившему ДТП. Таким образом, срабатывает принцип бумеранга, когда, описав круг, он возвращается к тому, кем был запущен: работник нарушает ПДД, компания сначала оплачивает выставленные штрафы, возникшие по вине ее работника, а после, в порядке возмещения, предъявляет к нему финансовые требования. В случае отказа работника добровольно возместить материальный ущерб за допущенные им нарушения работодатель вправе обратиться в суд.

Так, постановлением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда 09.12.2013 по делу № 33-11656 оставлено в силе решение о взыскании с ответчика ущерба на основании следующего.

Регрессные иски работодателя к работнику

– Когда у работодателя возникает право на подачу регрессного иска к своему работнику?

– По общему правилу (ст. 1081 ГК РФ) лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Исключением являются случаи причинения вреда работником в связи с трудовыми отношениями. Регрессные иски предприятий к своим работникам занимают особое место в правоприменительной практике, поскольку достаточную сложность вызывают вопросы соотношения норм Гражданского кодекса о возмещении ущерба и положений Трудового кодекса о материальной ответственности работника.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) работодателя взысканию с него не подлежат. Поскольку регрессный иск является разновидностью исков о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, то право обратиться c ним в суд возникает у работодателя в том случае, если работник причинил ему именно такой ущерб. Под прямым действительным ущербом следует понимать реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе находящегося у него имущества третьих лиц, если он несет ответственность за его сохранность), а также затраты либо излишние выплаты работодателя на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.Таким образом, регрессный иск работодателя может считаться таковым лишь в том случае, если он реально возместил третьим лицам ущерб, причиненный работником. Причем он обязан указать на это в своем исковом заявлении, а также представить достаточные доказательства (например: расписку третьего лица о получении им суммы в счет возмещения вреда, копию платежного поручения о перечислении суммы ущерба третьему лицу как добровольно, так и в связи с исполнением судебного решения и т.п.).– Какие ошибки допускают работодатели при подаче регрессного иска?– Выбор ответчика по регрессному иску, как правило, безошибочен – работник. Причем работодатель представляет суду одновременно с подачей иска доказательства того, что истец состоит с ним в трудовых отношениях: копии трудового договора, приказа о приеме на работу, договора о материальной ответственности работника и т.д. Но если в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо на стадии разбирательства суд установит, что трудовые отношения между сторонами отсутствуют, то у него не будет оснований при разрешении возникшего спора ссылаться на нормы трудового законодательства, даже если на них имеется ссылка в исковом заявлении.Ошибки же работодателей при подаче таких исков чаще всего связаны с отсутствием самого основания, а именно: иск предъявлен в суд до того, как работодателем возмещен ущерб третьим лицам. В таких случаях работодатель считает, что ему причинен ущерб, например, уже самим фактом вступления в законную силу решения о возмещении ущерба в пользу третьего лица. Но такая позиция не соответствует принципам возмещения работниками ущерба, причиненного работодателю.– Каковы пределы взыскания с работника по регрессному иску?– По общему правилу работник отвечает за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Но в ряде случаев он обязан возместить прямой действительный ущерб в полном размере. Такие случаи предусмотрены как ст. 243 ТК РФ, так и рядом других федеральных законов. На практике чаще всего на работника возлагается материальная ответственность в полном размере за ущерб, который он причинил:– умышленно;– в состоянии алкогольного опьянения;– вследствие преступных действий, установленных приговором суда;– в результате административного проступка, установленного соответствующим госорганом, независимо от того, совершен он умышленно или по неосторожности.Исходя из толкования данной нормы, работник не будет нести полную материальную ответственность, если, например, уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением сторон либо с изменением обстановки, а производство по административному делу прекращено в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Рассмотрим на примере. В декабре 2007 г. Н., работавший водителем ЗАО «Спецавтобаза № 2», выехал на автомобиле «Камаз» на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «ДЭУ-Нэксия» под управлением Д., который от полученных травм скончался. Уголовное дело, возбужденное в отношении Н., прекращено постановлением суда за примирением обвиняемого с представителем потерпевшего. В пользу последнего решением городского суда от 13.11.2008 с ЗАО «Спецавтобаза № 2» взыскана компенсация морального вреда в сумме 70 000 руб. А вот иск организации к Н. удовлетворен только частично: в пользу истца взыскан ущерб в размере 50 000 руб. При этом суд первой инстанции, сославшись на положения как ст. 1081 и 1083 ГК РФ, так и ст. 242, п. 5 ч. 1 ст. 243, ст. 250 ТК РФ, отверг доводы ответчика об отсутствии в отношении него обвинительного приговора: прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим предусматривает в качестве необходимого основания возмещение лицом, совершившим преступление, причиненного потерпевшему вреда. Судебная коллегия областного суда снизила размер взыскания до суммы средней месячной зарплаты ответчика, поскольку суд первой инстанции допустил существенное нарушение норм материального права: в отношении работника отсутствует обвинител��ный приговор, что исключает для него возмещение ущерба в полном размере. Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в том числе и по нереабилитирующим основаниям, либо вынесение оправдательного приговора не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.

Читайте также:  Как получить загранпаспорт и сколько он стоит в 2022 году

Показателен и другой пример. ОГУП требовало в суде взыскать с Ф. 102 025 руб. причиненного им ущерба: управляя автомобилем предприятия, он нарушил п. 8.4 Правил дорожного движения, за что постановлением ГИБДД привлечен к административной ответственности в виде штрафа на основании ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ. В результате ДТП по вине Ф. причинены повреждения автомашине Р., которому на основании решения районного суда ОГУП возместило ущерб 102 025 руб. Эту сумму работодатель и просит взыскать в порядке регресса в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. По мнению Ф., он должен нести ответственность в пределах среднего месячного заработка, так как административный проступок совершил по неосторожности.Районный суд поддержал работника. Но судебная коллегия областного суда вывод нижестоящего суда, что ущерб в полном размере может быть взыскан лишь в том случае, если он причинен работником умышленно, признала неправильным. Пункты 3 и 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ содержат самостоятельные основания для полной материальной ответственности, и закон не предусматривает, что их применение возможно лишь в случае, если ущерб причинен умышленно. По рассматриваемому спору привлечение работника к административной ответственности за проступок, в результате которого был причинен ущерб третьему лицу, является самостоятельным основанием для возложения на него ответственности по возмещению ущерба в полном размере.

Вместе с тем следует отметить, что даже если работник несет ответственность в полном размере, суд в соответствии со ст. 250 ТК РФ может с учетом степени и формы его вины, материального положения и других обстоятельств снизить размер взыскания. В этой связи суды в ходе подготовки дела по регрессному иску, исполняя требования ст. 56 ГПК РФ, обязаны устанавливать и обстоятельства, предусмотренные ст. 250 ТК РФ, как имеющие значение для дела. Например, предложить работнику представить доказательства, подтверждающие его материальное и семейное положение.

– Какие обстоятельства должны быть установлены первоначальным судом, чтобы в дальнейшем у работодателя не возникло сложностей с подачей регрессного иска?

Взыскание денежных средств в порядке регресса: судебная практика

Судебная практика в отношении дел, связанных с возмещением ущерба в порядке регресса, довольно многообразная. Регресс может наступить как в сфере страхования ответственности, так и при банковских операциях с кредитами.

Как показывает практика, чаще всего суд автоматически принимает сторону заявителя, если ему удается доказать необходимость судебного процесса. А для этого он должен подать официальную претензию с полным перечнем обстоятельств, которые привели к необходимости открытия судопроизводства. Кроме того, истец обязан подать документы, которые подтвердят его правоту. Если он выполнит эти нехитрые требования, то суд примет его сторону, и автоматически начнет выносить вердикт, основываясь на имеющихся данных.

Отдельного внимание заслуживает такой показатель, как общая цена иска. Она должна четко соответствовать сумме причиненного ущерба. При превышении показателя, суд имеет право снизить размер возмещения. В основных законодательных нормативах указано, что это делается для того, чтобы противодействовать нецелевому обогащению заявителя за счет ответчика.

Также стоит обратить внимание на то, что каждая составляющая общей цены иска должна иметь под собой реальные основания, и должна быть подкреплена необходимыми документами, среди которых квитанции, чеки и прочие финансовые документы.

Исходя из судебной практики, регрессные иски в большинстве случаев судами удовлетворяются в полном объеме. Частичное удовлетворение возможно в тех случаях, когда есть спор не о праве возместить долг, а о размере суммы, заявленной истцом. Так, в некоторых случаях ответчики не согласны с дополнительными расходами, которые понес истец (например, затраты на проезд – если речь идет о проживании истца в другом городе, юридические расходы на подготовку документов в суд и т.д.).

Пример №8. Водитель по найму сбил пешехода, вследствие чего собственник автомобиля выплатил компенсацию пострадавшей Зиновьевой А.П., размер которой был довольно значителен – 500000 рублей. Женщина длительное время провела в больнице, ее здоровью был причинен тяжкий вред, выразившийся в невозможности передвигаться (был затронут позвоночник). Виновника ДТП осудили по ст. 264 УК РФ, однако исковые требования были предъявлены к собственнику автомобиля в порядке ст. 1079 ГК РФ Носову К.Е., у которого не было финансовой возможности оплатить долг сразу. Носову К.Е. пришлось взять кредит на указанную сумму — так он все же выплатил компенсацию Зиновьевой А.П. В дальнейшем Носов К.Е. обратился в суд с регрессными требованиями к водителю, и в сумму иска включил не только размер фактически уплаченных в пользу пострадавшей денежных средств, но и проценты, которые он оплачивал по кредитному договору до даты обращения в суд. Ответчик в части дополнительных расходов (то есть кредитных процентов) иск оспорил, указав в возражениях, что не заставлял Носова К.Е. оформлять кредитное обязательство и сверх 500000 рублей ничего платить не станет (с основной суммой он был согласен).

В данной ситуации состоялось решение суда о взыскании с ответчика требований в пользу Носова к.Е. в полном объеме. Вместе с тем, практика судов в части удовлетворения дополнительных требований в порядке регресса неоднозначна. В любом случае, необходимость таких расходов нужно подтверждать в суде доказательствами.

Что делать, когда решение суда в порядке регресса состоялось? Здесь каких-то особенных рекомендаций нет. Действуют общие правила искового производства: если не согласны с решением – можно его обжаловать в течение месяца со дня оглашения полного текста, если согласны с решением и оно вступило в законную силу – исполнительный лист нужно предъявить в УФССП для возбуждения исполнительного производства.

Куда и как подается иск? Образец регрессного иска

Взыскание убытков в порядке регресса через суд производится на основании поданного в судебный орган иска. Регрессный иск подается в соответствии с общими правилами подсудности, которые определены статьями 23, 24, 28 ГПК РФ.

Для возбуждения гражданского дела кредитору по регрессному обязательству необходимо, согласно статье 4 ГПК РФ, подготовить исковое заявление в письменной форме. Формальные требования, которым оно должно соответствовать, перечислены в статье 131 ГПК РФ.

Предлагаем ознакомиться: Срок взыскания задолженности по судебному приказу

В частности, истцу следует указать в иске:

  • наименование суда, которому адресуется заявление;
  • наименования истца и ответчика, а также сведения об их месте жительства (для организации — месте регистрации);
  • описание ситуации, которое позволяет суду сделать вывод о нарушении прав и законных интересов истца, с уточнением, в чем именно заключается нарушение;
  • обстоятельства, которые свидетельствуют об обоснованности предъявленных требований, доказательства, а также юридические основания для применения мер к ответчику;
  • цену иска из расчета взыскиваемой суммы;
  • информацию о соблюдении досудебного порядка разрешения спора.
Читайте также:  Патентная система налогообложения для ИП

Иск должен быть подписан истцом или, если его интересы представляет доверенные лицо, представителем. Во втором случае доверенность на участие представителя необходимо также приложить к иску.

Согласно статье 23 ГПК РФ, если цена регрессного иска не превышает 50 тыс. руб., он адресуется мировому судье. Подается документ, согласно статье 28 ГПК РФ, в суд по месту жительства либо нахождения ответчика.

Как составить иск о взыскании в порядке регресса

Не каждый гражданин далекий от юриспруденции знает, что существует такой вид исков как регрессивный, а вот юристам, наоборот, это понятие очень знакомо. Зачастую бывают ситуации, когда по суду необходимо выплатить компенсацию за причиненный ущерб, но данный ущерб мог быть причинен несколькими лицами, а исполнительный лист составили на одного. Тогда, уже после взыскания денег, ответчик может подать иск к другим лицам, участвующим в причинении ущерба, для взыскания с них этих денег.

О том, как вернуть уплаченные деньги за вред, фактически причиненный другим лицом, мы расскажем в данной статье.

В судебной практике широко распространены иски в порядке регресса. Связано это с тем, что зачастую взыскать с ответственного намного проще, чем с конкретного лица, причинившего ущерб.

Иск в порядке регресса – это требование о возврате денег, которые уже были выплачены потерпевшему по делу, но другим лицом, который косвенно или не в полной мере причинил данный вред.

Как избежать регресса по ОСАГО

От неприятного дорожного инцидента не застрахован ни один автолюбитель. Однако для всех водителей, имеющих возможность и желание управлять автомобилем, наиболее важной является обязанность соблюдать правила дорожного движения.

Отправляясь в путь, следует проверить срок действия полиса ОСАГО, наличие водительского удостоверения и комплекта документов на машину, убедиться в исправности транспортного средства и, конечно, никогда не садиться за руль, выпив даже рюмку спиртного или приняв лекарственные препараты, способные снизить уровень реакции в экстренной ситуации.

Только четкое соблюдение водителем правил управления автомобилем обеспечит ему безопасность на дорогах и позволит избежать финансовых потерь от регрессных требований со стороны страховой компании при ДТП.

Регрессный иск и особенности его применения по ГПК РФ

Регресс представляет собой предъявление требований лицом, которое произвело оплату. За должника. Соответственно, истец – тот, кто оплатил долг, возместил ущерб и т.п. А ответчик – должник. При этом если истец и должник отвечали солидарно, то в регрессном порядке можно взыскать денежные средства за вычетом доли истца.

Согласно ст. 393 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В каком случае и к кому страховая компания в транспортном страховании имеет право предъявить регрессный иск, должен знать не только каждый водитель, но и пешеход.

Образец составлен квалифицированным юристом, что не требует дополнительных трат на услуги компетентных органов.

Гражданский иск в уголовном процессе

На сайте вы получите бесплатные юридические консультации по любым вопросам, в том числе разъяснения по федеральным законам, кодексам РФ. Профессиональные юристы и адвокаты окажут вам юридические услуги. Увеличивается количество насильственных преступлений, а также преступлений, совершенных организованными группами.

Образец регрессивного иска имеет имущественный характер. Подавать его следует по месту жительства ответчика. Подача документа подкрепляется оплатой госпошлины. Размер государственного сбора определяется нормами Налогового кодекса РФ и зависит от общей цены по всем требованиям заявителя.

Наше начальство говорит что надо написать исковое путем регресса и взыскать с приставов ту сумму, которую они не могли сами взыскать с дебиторщика.

Законным способом “переложить” ответственность на другое лицо является исковое заявление о взыскании в порядке регресса.

Право подать исковое заявление о взыскании в порядке регресса закреплены различными нормами гражданского законодательства (для солидарных обязательств статья 325 ГК РФ, для поручения статья 365 ГК РФ, для возмещения вреда статья 1081 ГК РФ) и специальными законами.

Ответчиками истцу был продан земельный участок. В последующем, истец решила продать указанный земельный участок, поскольку появился покупатель. Истец обратилась к ответчикам за документами. Представленные ими истцу документы на земельный участок она передала покупателю. После выяснения факта подделки документов истец просит взыскать с ответчиков убытки.

В судебной практике встречаются ситуации, когда адвокат на основании данных независимой экспертизы доказывал, что сумма, предъявленная страховой компанией, не соответствует действительности.

В РФ срок давности по иску составляет три года, а для предприятий и организаций друг к другу — один год.

К нему также не может быть предъявлено требование о возмещении стоимости плаща, так как предметом спора между сторонами является договор хранения, участником которого гардеробщик не является. Но, участвуя в чужом процессе и доказав отсутствие своей вины в пропаже вещи, гардеробщик (третье лицо), обеспечит защиту своих прав на будущее: в удовлетворении регрессного иска к нему будет отказано.

Это важно знать: Дисциплинарное взыскание за прогулы без уважительных причин

Регрессные требования в гражданском обороте («ЭЖ-Юрист», 2014, N 11) РЕГРЕССНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ Александр Бычков, юрист, г. Москва.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

Обязательство возникает: из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Как возместить свои убытки?

Как уже указывалось выше, ст. 1081 Гражданского кодекса РФ содержит правило о том, что лицо, возместившее вред, причиненный… работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей… имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Как показывает практика, об этом ином размере мало кто задумывается. В какой-то мере это обусловлено уровнем правовой культуры лиц, участвующих в подобного рода делах в качестве сторон.

Но судьи также подчас ошибаются, останавливаясь на правилах полного возмещения убытков, поскольку не всегда задумываются, что иным законом в данной ситуации является… кодекс, Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

Его статус (форма) – это федеральный закон. В соответствии со ст. 241 Трудового кодекса РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба осуществляется в пределах его среднего месячного заработка (если иное, опять-таки, не предусмотрено законом).

При этом особо следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ срок для обращения работодателя в суд с иском по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом (ст. 392 Трудового кодекса РФ), но в соответствии со ст. 205 Гражданского кодекса РФ для юридических лиц восстановления срока давности по закону не существует. Следовательно, восстановление указанного срока, скорее всего, применимо к работодателям – физическим лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *