Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое максимальное число людей можно прописать в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Отличие постоянной регистрации от временной
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Возможные последствия
Что будет за прописку нескольких человек? Если регистрация, действительно, осуществлялась для лиц, которые проживают в помещении, то никаких негативных последствий не будет.
Например, если у собственника большая семьи и много дальних родственников или близких друзей, которые реально проживают в жилплощади, то ответственность налагать не за что. Однако, если жилплощадь «безразмерная», в которую регистрируют лиц, не проживающих там, то владельцу грозит уголовная ответственность. По статье 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию собственнику грозит одно из нескольких видов наказаний, самым суровым из которых является уголовный срок до 3 лет.
Однако к статье есть примечание, которой говорит, что лицо, совершившее такое преступление, но содействующее следствию по данному вопросу и при отсутствии иного состава преступления, полностью освобождается от ответственности.
Пробел в законодательстве о регистрации по месту жительства
Увы, или, наоборот, к счастью, но пробел в законе о прописке по месту проживания граждан РФ имеется и немаленький.
Говоря просто, если гражданин на законных основаниях приобрел жилье в собственность у государства, то он имеет полное безоговорочное право регистрировать там несчетное количество других граждан для постоянной прописки.
Так как это жилье является приватизированным, то ограничений в требуемых метражах, как при муниципальной собственности, нет. Многие аферисты точно так и поступают. Приобретают небольшую комнату или квартиру и устраивают регистрационный конвейер.
Отследить данные действия не составляет труда, но регламента о нарушениях на этот случай не имеется, за исключением одного — ложной регистрации.
Кто и кого может прописать в квартиру?
В одной квартире, комнате или доме разрешено регистрировать несколько человек.
Прописать в приватизированное жильё могут собственники этого объекта. Причем это возможно не зависимо от того родственник ли, прописываемый хозяину или нет.
Для того, чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, необходимо получить разрешение государственных органов.
Если речь идет о родственнике, уже проживающего в такой квартире человека, то необходимо только согласие остальных проживающих. О том, требуется ли для прописки согласие владельца недвижимости и остальных жильцов, и что делать в случае, если они не согласны, мы рассказывали тут.
Оформляется прописка после подачи заявления от человека, который собирается зарегистрироваться по этому адресу, и согласия хозяина жилья, также оформленного в письменном виде (о том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте здесь). Если имеется несколько собственников, то необходимо согласие их всех.
ВАЖНО! Регистрация не приводит к возникновению права собственности на объект недвижимости.
Пошаговую инструкцию по постоянной прописке без права на жилплощадь вы найдете здесь, а из этого материала вы узнаете о юридических возможностях при регистрации по месту жительства.
Формы регистрации (прописки)
Первое, что вам нужно уяснить для себя, это то, что регистрация имеет несколько форм. Одни считают, что в зависимости от них меняется количество людей, имеющих право на прописку в том или ином жилом районе.
- Есть временная запись. Как правило, она не предоставляет никаких особых прав гражданину. Она лишь дает право использовать имущество в целях, для которых оно предназначено. Выдается только на определенный период времени.
- И есть постоянная запись. Ее еще называют «по месту жительства» (первый вариант — по месту пребывания). Она не имеет ограничений по времени, прописывается в паспорте гражданина РФ, дает жильцам некоторые особые права (например, возможность участвовать в приватизации).
Зависит ли от формы регистрации, сколько человек можно прописать в квартире? Если честно, нет. Поэтому все установленные правила, о которых речь пойдет далее, будут применяться к любой форме регистрации граждан.
В зависимости от метража
Некоторые жилищные показатели играют очень важную роль в непосредственных ограничениях по нашему вопросу. Какие факторы придется учесть? Конечно же, первое, что нужно учитывать, это метраж вашей квартиры. Именно он играет главную роль в определении «границ». Но ограничение действует только в определенных обстоятельствах. О них чуть позже. Сколько человек можно прописать в квартире (временно или постоянно) — на это укажет метраж помещения. Учитывается его общая площадь.
По Жилищному кодексу РФ, существует определенная норма метража на человека. Поэтому непосредственно и размер вашей жилплощади играет очень важную роль. Количество комнат не имеет значения. Обратите внимание: средняя норма на человека в России составляет 10 кв.м. На основании этого показателя рассчитывается предельно допустимая норма зарегистрированных граждан. Например, если у вас квартира 48 кв.м., вы сможете прописать лишь 4 человека.
- Средняя норма площади на человека в квартире — 15-18 кв. м. Она зависит от региона, вида жилья и статуса претендента.
- Нормы для семей и одиноких людей разные. Норматив однокомнатной квартиры для одного человека — 33-34 кв. м.
- На предоставление жилья претендуют малоимущие семьи, сироты, военнослужащие, переселенцы из аварийного жилья и домов под снос.
- Если площадь квартиры меньше нормативной, семьи встают на учёт для получения нового жилья или субсидий.
Как сменить прописку через Госуслуги
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.
Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:
- Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
- Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
- Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
- На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.
Инструкция:
- Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
- В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
- После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
- Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
- Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
- Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
- Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
- Укажите новый адрес,
- Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
- В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.
Таблица показателей для отдельных категорий граждан
Площадь | Категория граждан |
15 кв. м. | Тем, кто награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. |
20 кв. м. | Тем, кто исполняет обязанности судьи. |
20 кв. м. | Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. |
До 2-х социальных норм | Инвалидам. |
20 кв. м. | Сотрудникам СК РФ. |
1-й комнаты | Полицейским, которые имеют звание генерала или полковника. |
20 кв. м. | Судьям Конституционного Суда. |
15−25 кв. м. | Военнослужащим, находящимся в звании генерала или полковника, командирам частей, военным, у которых есть ученая степень. |
Когда требуется знание учетной нормы жилой площади?
Когда гражданин выяснил, что минимальная норма жилья на 1 человека составляет 6 кв. м., и узнал, что значение показателя в 2022 году зависит от его типа и ряда других параметров, необходимо разобраться, когда эта информация может понадобиться. Сведения необходимы, если осуществляется расчет количества денежных средств, которые необходимо предоставлять за услуги ЖКХ.
Если по каким-либо причинам гражданин не может самостоятельно вносить денежные средства в полном объеме, государство может оказать помощь в виде субсидий. Их размер рассчитывается в соответствии с тем, сколько квадратных метров жилья приходится на человека.
Информация необходима и в случае, если за услуги ЖКХ образовался большой долг, и семью выселяют с занимаемой жилплощади. В этом случае им будет предоставлено другая квартира с соблюдением норматива 6 кв. м. на человека.
Сколько квадратных метров положено на человека в 2021 году
В России существует 4 норматива для жилой площади:
- санитарная норма;
- норма предоставления;
- учётная норма;
- социальная норма.
Все эти нормативы показывают минимум территории, необходимой человеку для жизни. Разница в том, что каждая норма применяется только в конкретных, обозначенных законом ситуациях. Например, там, где работает санитарная норма, не работает учётная норма и так далее. Поэтому и числовые показатели для каждой нормы свои, они, как правило, друг с другом не совпадают.
Все нормы рассчитываются как количество кв. м. на 1 человека. Если квартиру получает семья, то значение нормы нужно умножить на количество членов семьи.
Нормирование жилых метров нужно государству для разных целей:
- просчитать размер помещения, которое нужно предоставить человеку или семье для более или менее нормальной жизни (по договору социального найма, в общежитии, при переселении из аварийного жилища и т. п.);
- вычислить размер субсидии, если гражданин на неё претендует;
- если кто-то хочет прописаться в квартире — выяснить, хватит ли всем места;
- определить стоимость коммунальных услуг, размер льготных скидок.
Учётная норма (далее — УН) — минимум «квадратов», по которому определяют, можно ли причислить человека/семью к нуждающимся в улучшении условий проживания. Если жилплощадь меньше УН, семья имеет право на улучшения. УН — маячок потребности в лучшем жилье.
Норма предоставления и УН похожи, но не одиноковы. До заключения договора соц. найма работает учётная норма — показывает, есть ли вообще право на соц. найм. А во время оформления соц. найма действует норма предоставления, по которой определяют, сколько кв. м. выделить семье. Числовые значения двух этих норм близки, но не равны. УН не может быть больше нормы предоставления.
Показатель УН устанавливают местные власти, поэтому в каждом городе он свой.
Раассмотрим пример. Семья из 3 человек живёт в однокомнатной квартире, площадью 27 кв. м., в Краснодаре. Семья хочет встать в очередь на улучшение условий жилья. Для этого нужно понять: их квартира меньше учётной нормы или больше. Показатель УН в Краснодаре 10 кв. м. на человека. Считаем: 3 человека х 10 кв. м. = 30 кв. м.
Т. е. для минимального комфортного проживания семье нужно 30 «квадратов». Сейчас же площадь их квартиры на 3 «квадрата» меньше. Следовательно, семья может встать на учёт для улучшения жилищных условий.
Федеральные, региональные и местные органы власти для некоторых категорий граждан могут установить особые нормативы жилой площади. Числовые значения нормативов, условия применения, категории граждан прописаны в федеральных, региональных и муниципальных законах соответственно.
Как правило, к особым категориям граждан относятся льготники и работники бюджетной сферы.
Льготные категории граждан:
- инвалиды,
- сироты,
- многодетные семьи,
- ветераны боевых действий,
- семьи, потерявшие кормильца,
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию (Чернобыль, Семипалатинск),
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы,
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Работники бюджетной сферы:
- судьи,
- прокуроры,
- работники МВД,
- военнослужащие,
- преподаватели.
Про каждую категорию принят отдельный федеральный закон, где и указано право этих граждан на особые нормы жилплощади. Конкретные цифры норм будут указаны в законах региона или актах местной администрации, поэтому прежде всего стоит изучить эти документы.
Подразумевается, что особые категории граждан получают жильё по договору соц. найма. Лишь в этом случае мы можем говорить об особых нормативах площади. Чтобы воспользоваться своим правом, льготники и бюджетники должны нуждаться в улучшении жилищных условий, т. е. жить в помещении, размер которого не проходит по учётной норме региона, а иногда граждане должны соответствовать иным требованиям (срок выслуги, звание). Требование «малообеспеченность» на льготников и бюджетников не распространяется.
Рассмотрим, в чём заключается жилищная льгота для некоторых особых категорий граждан.
Минимальная площадь жилого дома для регистрации в 2021 году
При обеспечении жилыми имущественными объектами семей, в составе которых есть дети-инвалиды, должно в обязательном порядке соблюдаться определенное условие об отсутствии у таких лиц отдельных квартир, которые принадлежат им на правах собственности. Что касается дополнительных правил о предоставление, то они в полной мере определяются на основании Федерального Закона о защите инвалидов на территории Российской Федерации.
Для понимания особенностей рассматриваемой проблемы необходимо ознакомиться с разделением на группы по закону, с нюансами льготных программ, с минимальным размером предоставляемой жилой площади, с компенсациями, а также с применяемыми компетентными органами правилами обеспечения.
Такими признаются граждане, которые проживают в квартирах, не соответствующих действующим нормам. Норму устанавливают муниципалитеты. Они обязательно учитывают фактическое состояние, текущую структуру жилого фонда. То же самое касается количество помещений, которые можно включить в жилой фонд для его увеличения.
Вопрос о том, сколько квадратных метров положено на одного человека, становится определяющим во многих ситуациях.
В приватизированную квартиру можно прописать неограниченное количество человек и никто не вправе препятствовать этому.
Это утверждение основано на законодательстве по приобретению недвижимого имущества в собственность согласно ст. 288 п. 1, 2 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 30 Жилищного кодекса РФ, по распоряжению, владению и пользованию собственным жильем.
В случаях с долевой собственностью, регистрация может осуществляться лишь при письменном согласии всех совладельцев жилья. Если таковое согласие имеется, то прописывать, а, точнее, регистрировать можно бессчетное количество человек, руководствуясь ст. 247 Гражданского кодекса РФ.
То есть фактически все ограничения будут накладываться непосредственно собственниками жилого помещения. Вы имеете право регистрировать столько людей, сколько решите на общем совете. Как только получите отказ от остальных хозяев (достаточно даже одного человека), ваша квартира перестает быть «резиновой». И больше никого даже временно зарегистрировать в ней не получится.
Например, если у вас квартира в долевой собственности. Тогда решение о том, сколько человек можно прописать в приватизированную квартиру, принимается совместно. А именно, по согласованию с остальными собственниками помещения. За исключением случая регистрации несовершеннолетнего ребенка. На это никакого одобрения от остальных хозяев не нужно.
Сколько положено по закону квадратных метров жилья на одного человека? Об этом гласит ЖК РФ. На каждого человека в норме должно приходиться двенадцать квадратных метров. Данная цифра может варьироваться в зависимости от региона. Поэтому при расчете того, сколько квадратных метров положено на человека, берут санитарные и социальные нормы жилья:
Каждый гражданин, проживающей на территории России, имеет право на предоставление субсидий в случае, если его ежемесячный доход ниже прожиточного уровня. Однако зачастую региональные власти управления корректируют данный факт в свою пользу, ниже федерального установленного уровня.
При наличии у владельца жилого помещения или квартиросъемщика долгов за неуплату коммунальных платежей от человека требуют выплатить необходимую сумму долга, в противном случае решение вопроса проходит в судебном порядке.
При выяснении недобросовестного отношения квартиросъемщика или собственника жилья к пользованию государственными услугами ему грозит выселение и прекращения доступа к домовым нуждам. В случаях, если существует такая угроза, необходимо знать, сколько квадратных метров положено на человека.
Как правило, выселение происходят в квартиры с площадью, меньшей по размеру, но не менее нормы 6 м 2 на каждого.
- Сведения от соседей;
- Отметка на платежных документах по коммунальным оплатам;
- Справка с ЖКХ о местонахождении и пребывании требуемого лица в данной квартире.
Понятие фиктивная регистрация целиком определено в ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ.
За нарушения положений этой статьи, а именно если граждане прописаны на какой-либо жилплощади, но по факту там не проживают, правоохранительные органы вправе:
Ведомственная квартира – это жилплощадь, которая предоставляется государственным служащим для временного проживания. Она выдается человеку на конкретный период.
Прописывая людей в квартире или частном доме, нужно иметь в виду, что стоимость коммунальных услуг будет прямо пропорциональна количеству прописанных людей: чем больше человек зарегистрировано, тем больше будет выставлен счет на оплату коммунальных услуг.
За фиктивную регистрацию можно попасть и под нормы Уголовного кодекса Российской Федерации и штраф, принудительные работы или лишиться права заниматься определённой деятельностью. Сказанное однозначно обозначает, сколько человек можно зарегистрировать в квартире.
Особенность миграции трудового населения привела к большому приросту приезжих, особенно в крупные города, что сделало проблему регистрации весьма актуальной, как и проживание. Первое связано с устройством на работу, второе требуется для собственно проживания.
Разбираясь, сколько квадратных метров положено на человека в квартире, необходимо принять во внимание, что расчеты зависят от целого перечня факторов. Во внимание принимаются жилищные условия в конкретном субъекте РФ, а также расчет какой именно нормы выполняется.
Они бывают нескольких видов, в перечень которых входят:
- социальная;
- учетная;
- санитарная.
В этот же перечень необходимо включить значение показателя средней цены за квадратный метр в конкретном регионе, а также тип жилья, в отношении которого производится расчет.
Регион | Минимальное количество кв.м. на одного человека | |
Учетная норма кв.м. на человека | Норма предоставления кв.м. на человека | |
Москва и Московская область | 10 | 18 |
Ленинградская область (Спб) | 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах); 15 кв.м (в коммунальных квартирах). |
— |
Пермский край | 12 | 15 |
Ярославская область | 12 | 17 |
Омская область | 15 | 18 |
Екатеринбург | 10 | 16 |
Ростовской области | 6-10 | 18 |
Краснодар | 10 | 18 |
Нижний Новгород и Нижегородской области | 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 12 кв.м. (в коммунальных квартирах). |
13 |
Волгоград | 11 | 12-18 |
Красноярск, Ставрополь | 12 | 15 кв. м на каждого члена семьи; 18 кв. м — одиноко проживающего. |
Курганская область, Петропавловск-Камчатский | 13 | 15 |
Новосибирск | 12 | 15 |
Саратов | 10 кв.м. | Семья из: 3 и более чел. — 16 кв. м. 2 чел. в браке — 32 кв. м. 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м. Проживающий один — 30 кв. м. |
Самара | 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 13 кв.м. (в коммунальных квартирах). |
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м. Проживающий один — 26 кв. м. |
Уфа (Республики Башкортостан) | 12 | 14 |
В статье 38 Жилищного кодекса РФ обозначаются нормы, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены при расчете положенной жилой площади. Так, там указываются нормы предоставления жилья. Понятие представляет собой минимальный размер жилой площади квартиры, в соответствии с которым определяется величина жилья, которая предоставляется по договору социального найма. В этой же статье Жилищного кодекса выделяется санитарная норма площади. Она определяет количество жилой площади, которое должно приходиться на одного человека. Сегодня значение показателя составляет минимум 6 квадратных метров.
Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.
Согласно правилам, учетная норма не может быть ниже санитарной. Это значит, что значение показателя должно составлять минимум 6 квадратных метров на человека.
«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.
На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.
Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.